ДВА ВЕКА КАЧЕСТВА
1804 - семейная мастерская Абрикосовых |
У истоков фирмы стоит крепостной статской советницы Анны Петровны Левашовой, помещицы села Троицкого Ченбарского округа Пензенской губернии, Степан Николаев. Семья Степана поставляла к столу барыни различные лакомства, сладости. Особенно вкусными получались варенье и пастила из абрикосов. Прошло какое-то время, и помещица отпускает Степана на оброк: ему позволено уехать в Москву (одному, без семьи) и открыть там дело, с тем, чтобы каждый год выплачивать барыне определенную сумму деньгами. Под конец жизни, скопив нужную сумму, Степан смог получить вольную и для себя, и для своих близких. 3 августа 1804 года Степан Николаев с семьей окончательно перебрался в Москву и начал хорошо знакомое дело. Работали артельно: сам Степан, его жена Фекла Ивановна, сыновья Иван и Василий, дочь Дарья. Быстро приобрели свою клиентуру. Обслуживали званые вечера, свадьбы купцов и чиновников и особенно угодили абрикосовой пастилой и мармеладом игумену Ново-Спасского монастыря, который благословил их производство иконой. Известность семьи росла, и вскоре Степан открыл бакалейную лавку с фруктами, кондитерскими изделиями и записался в купцы Семеновской слободы. За непревзойденное искусство творить сладости из абрикосов его вскоре так и прозвали - Абрикосовым. В октябре 1814 года потомки Степана Николаевича уже официально получили фамилию Абрикосовых. |
1830 - от отца к сыну |
После смерти Степана Николаевича все дело принял на себя его старший сын, Иван Степанович. В 30-е годы, желая расширить производство и организовать кондитерскую мастерскую, Иван Абрикосов выписывает в Москву из деревни двоюродных братьев, отпущенных на оброк. Ивану Степановичу удалось значительно увеличить выпуск кондитерской продукции, расширить ее ассортимент. Ежегодно в книге объявленных капиталов Семеновской слободы по 3-й гильдии им указывается цифра в 8 тысяч рублей. |
1850-1872 - механизация мастерской, увеличение ассортимента и оборота |
После смерти Ивана Степановича дело перешло в руки сына, Алексея Ивановича. Расширяется, растет достаток семьи. Удается частично механизировать производство: куплены станки для терки миндаля и прессовки монпансье. В заведении работают уже 24 наемных рабочих. Растёт и семья Алексея Ивановича. Скоро в старом доме становится тесно, и семья переезжает на Лубянку, в дом, на месте которого сегодня находится Политехнический музей. Алексей Иванович покупает лошадь, на которой самолично ездит на Болотный базар покупать ягоды и фрукты. Завоевывая рынок, Абрикосов изобретает несколько новых рецептов конфет из свежих ягод, его клиентура растет с каждым днем. К концу 60-х годов у Абрикосовых уже большая и дружная семья. Всего у Алексея Ивановича и Агриппины Александровны родилось 22 ребенка - 10 сыновей и 12 дочерей,- 17 из них дожили до преклонного возраста. Вместе с семёй растёт оборот фирмы. В 1871 годовое производство мастерской составляет 445 тонн на сумму 275000 рублей, а в 1972 - уже 512 тонн на сумму 325000 рублей. |
1873 - установка первой паровой машины и организация фабрики на базе мастерской |
В 1873 году была удовлетворена его просьба об установлении в мастерской паровой
машины мощностью в 12 л. с. и переводе производства в разряд фабрик. Таким образом,
кондитерское предприятие А.И. Абрикосова вошло в число крупных производителей
кондитерских изделий, первыми применивших паровые установки в России (в их число
также входили фабрики: "Эйнем", "Сиу и К°", Ж. Бормана, Андрея
и Герасима Кудрявцевых и др.). |
1875 - приобретение чайной фабрики "К. и С. Поповых" |
Родственники жены Алексея Ивановича, братья К. и С. Поповы, занимались торговлей
чаем и конкурировали с известной чайной фирмой С. Перлова. Для расширения дела
им позарез нужны были капиталы, а главное, имя и удивительные коммерческие способности
Алексея Ивановича Абрикосова. Купив 50% акций компании, Абрикосов с присущей ему
энергией включается в новое предприятие. По его инициативе закупленный в Китае
чай стали перевозить не через Сибирь, а через Одессу, что было гораздо быстрей
и дешевле. В Лондоне открыли контору фирмы для банковских операций, так как для
покупки чая необходима была английская валюта. Конторой заведовал сын Алексея
Ивановича Сергей, рано ушедший из жизни. |
1880 - учреждение фабрично-торгового товарищества на паях "А.И. Абрикосова Сыновей" |
В 1880 году учреждается фабрично-торговое товарищество на паях "А.И. Абрикосова Сыновей", в состав которого входят уже пять молодых Абрикосовых: братья Николай, Иван, Владимир, Георгий, Алексей. Первоначальный капитал Товарищества составил 2 млн. рублей, устав был Высочайше утвержден 25 апреля 1880 года. |
1880 -1890 гг. - из небольшой фабрики - в производители общероссийского масштаба. |
80-е годы XIX века обозначили новый рубеж, которого достигла фирма в своем
развитии. По своим показателям Товарищество становится крупнейшим производителем
шоколада, конфет, карамели, бисквитов в Москве, входя при этом в пятерку лидирующих
фирм, поставляющих около 50% всей кондитерской продукции в России. Годовой оборот
достигает 1800400 рублей. |
1882, 1896 - Высшие награды на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве |
Разнообразие ассортимента и высокое качество продукции принесли фирме победы
на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. На
упаковке абрикосовских сладостей одно за другим появляются два изображения герба
Российской империи. |
1899 - почетное звание "Поставщик двора его императорского Величества" |
В 1899 году Товариществу "А.И. Абрикосова Сыновей", в третий раз
победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается
почетное звание "Поставщик Двора его Императорского Величества", с правом
изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака. |
1900 - на рубеже веков |
Конкурентная борьба на рынке производства кондитерских изделий заставляла Абрикосовых
все время совершенствовать свое производство. В начале 1900-х годов фабрика на
Красносельской подверглась серьезной реконструкции. |
1913 - в предреволюционные годы |
Реконструкция производства способствовала увеличению выпуска кондитерских изделий.
Так, если в 1900 году стоимость годовой продукции фабрики составляла 2.526.240
рублей, то в 1913 году - уже 3.880.000 рублей. |
1918 - национализация фабрики |
Продолжавшаяся война с Германией, Октябрьская революция 1917 года, повлекшая
за собой войну Гражданскую... Все эти события не могли не сказаться на работе
фабрики в то время. Если в 1915 году на фабрике было выработано 4146 тонн кондитерских
изделий, то в 1917-1918 годах - всего 1286 тонн. |
1922 - присвоение фабрике имени П.А. Бабаева |
В 1921 году к делу восстановления народного хозяйства, разрушенного как войной,
так и экономической политикой новой власти, большевики решают привлечь частных
предпринимателей. "Военный коммунизм" сменяется нэпом. В сентябре 1921
года бывшая абрикосовская фабрика была сдана в аренду Д. В. Гельцеру и Т. К. Шмитман.
За короткий срок налаживается производство монпансье, карамели, конфет, печенья,
пирожных. Вся продукция реализуется в розничном магазине на Мясницкой. Техническая
база фабрики пока остается на дореволюционном уровне. |
1928 - рождение карамельной фабрики |
В 1928 году на кондитерских фабриках Москвы началась специализация по ассортименту.
Отныне шоколад должен был выпускаться только на "Красном Октябре", печенье
на "Большевике" и т. д. Фабрику им. П.А. Бабаева решено было перевести
на производство исключительно карамельных изделий; специалисты по производству
шоколада, мармелада, бисквитов переходили на другие предприятия. |
1941-1945 - фабрика в годы Великой Отечественной войны |
Началась война. Многие рабочие, мастера, руководители фабрики ушли на фронт.
Среди них были такие известные в кондитерской промышленности работники, как М.Е. Евстигнеев, В.И. Гордеев, М.А. Колганов, М.Я. Самойлов, С.В. Малахов и
многие другие. |
1944 - возвращение к производству шоколада |
Почти два десятилетия фабрика существовала в условиях узкой специализации,
но вот к концу войны ситуация стала изменяться. По репарациям из Германии в СССР
стало поступать промышленное оборудование с немецких предприятий, в том числе
и с кондитерских фабрик. Часть такого оборудования была передана бабаевцам для
организации своего шоколадного производства. В короткий срок было смонтировано
оборудование небольшого шоколадного цеха. |
1993 - приватизация предприятия, создание АООТ "Бабаевское" |
Начало 90-х годов было для коллектива фабрики очень сложным. Распад Советского
Союза привел не только к разрыву налаженных хозяйственных отношений между республиками.
В одночасье рухнула вся существовавшая в стране система снабжения предприятий
промышленности и агропромышленного комплекса. Потребовала серьезных изменений
и система реализации готовой продукции. Для кондитерской фабрики им. П.А. Бабаева,
получавшей из фондов государства какао-бобы, орехи, сахар и другие важные виды
сырья, это означало необходимость резкой, болезненной ломки всех производственных
отношений, изменений в структуре предприятия. Подобное положение самым негативным
образом сказалось на объемах производства и выпускаемом ассортименте. |
1996 - новое время - новые люди |
В 1996 году произошли перемены в руководстве акционерным обществом. Был назначен
новый генеральный директор - Сергей Михайлович Носенко. Сергей Михайлович не новичок
в кондитерской промышленности. Окончил Пищевой институт, защитил диссертацию на
тему: "Пластицирование твердых кондитерских масс". Много лет проработал
на руководящих должностях кондитерских предприятий страны. К тому же С. М. Носенко
- член-корреспондент Академии информатизации. Под стать ему и остальные члены
его команды. Именно так можно назвать его помощников, так как это команда единомышленников.
|
1997 - лучшее российское предприятие |
В условиях кризисных процессов в российской экономике бабаевцам удается сохранять
уровень, на который вышли предприятия концерна в предыдущие годы. А уровень этот
был и остается очень высоким. |
1998 - создание ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский". |
Сегодня в ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский" идет большая,
полномасштабная работа по поиску новых, современных форм деятельности, совершенствованию
организации производства, начиная от закупок сырья и заканчивая продажей готовой
продукции. В настоящее время положение концерна стабильно. Работники всех предприятий,
вошедших в объединение, получили весомую прибавку в оплате своего труда. Разработаны
планы технической реконструкции предприятий концерна. |
1998 - приобретение контрольного пакета акций ОАО "Автосбытсервис" |
В настоящее время успешно торговать продукцией можно только при наличии собственного транспорта. Приобретение контрольного пакета акций крупной автотранспортной компании, специализирующейся на транспортировке готовой продукции по магазинам Москвы открывает широкие возможности по расширению клиентской базы и улучшению качества обслуживания. |
1999 - приобретение контрольного пакета акций ЗАО "Кардымовский молочно-консервный завод" |
Включение в состав концерна предприятия по производству сырья, сухого молока, помогает фабрике более успешно контролировать качество поступающего сырья, и значительно снизить закупочные цены на один из основных видов сырья. Гран-при выставки "World Food 1999" (Москва) за серию шоколада "Веселые ребята". |
2000 - приобретение пакета 29,9 % акций ОАО "Благовещенская кондитерская фабрика Зея". |
Планы развития ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" по увеличению доли продукции на российском рынке и дальнейшей экспансии в регионы были реализованы с покупкой самой удаленной от центра России фабрики "Зея", занимающей лидирующее положение на рынке кондитерских изделий в Амурской области и на Дальнем Востоке. На выставке "Продэкспо-2000" (Москва) золотой награды были удостоены: шоколад "Бабаевский с дробленым орехом и изюмом", "Бабаевский с арахисом", конфеты "Южная ночь" и карамель "Дыня ликерная". |